A ação, promovida pelo Nosso Mangue – Negócio de Impacto, com apoio do Projeto Água Vida, tem como objetivo valorizar o trabalho das coletoras de Sururu e sua importância na gastronomia alagoana
No último
sábado, dia 27 de janeiro, a Cooperativa de Marisqueiras Mulheres Guerreiras
(Coopmaris), da Lagoa Mundaú, em Maceió (AL), apresentou o concurso culinário
“Aroma e Sabor do Sururu – Viva as marisqueiras da Lagoa Mundaú”, que elegeu os
melhores pratos preparados pelas catadoras de mariscos típicos de Alagoas. A
ação foi organizada pelo Nosso Mangue – Negócio de Impacto.
Foram eleitos os três melhores
pratos feitas pelas marisqueiras: 1º lugar para Bobó de Sururu da Vera, 2º
lugar para Sururu no Coco da Jessiane e, empate no terceiro com Risoto de
Sururu da Joelma e Sururu Cremosa da Fabiana. As vencedoras receberam o prêmio
em dinheiro, doado pelo Projeto Água Vida, iniciativa do fotógrafo e
ambientalista Mário Barila para realizar ações socioambientais, e seus pratos
poderão ser incluídos nos cardápios dos restaurantes da região.
O concurso culinário teve como objetivo valorizar
o papel das marisqueiras, destacado a sua importância na gastronomia, na
cultura e economia alagoana. A coleta de Sururu é uma das principais
fontes de renda dos habitantes da Lagoa de Mundaú. Com seu trabalho, as
marisqueiras da Coopmaris abastecem tanto o mercado quanto os restaurantes
locais com essa iguaria considerada patrimônio do estado. “Por isso toda
iniciativa é válida para mais dignidade a essas guerreiras e tornar suas vidas
melhores”, observa Barila.
Esta
foi a última ação do Projeto Água vida, que também realizou em parceria com
Nosso Mangue a coleta de resíduos sólidos no local, plantio simbólico de mudas
de mangue, doação um data show a escola local, equipamentos de pesca para os
trabalhadores, e uma corrida de barcos à vela com a participação de pescadores
da comunidade e de outros bairros circunviz inhos.