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FESTIVAL MIL E UM SABORES LEVA A GASTRONOMIA E A CULTURA DO ORIENTE MÉDIO AO LARGO DA BATATA

Com entrada franca e petfriendly, o evento promove um encontro entre povos por meio da culinária, artesanato, danças e tradições de países como Afeganistão, Irã, Líbano, Marrocos e Síria

No final de semana dos dias 24 e 25 de maio, São Paulo ganha o maior evento de gastronomia e cultura do Oriente Médio, com entrada franca e aberta aos pets. É a primeira edição paulistana do Festival Mil e Um Sabores, que vai reunir, no Largo da Batata, em Pinheiros, a culinária de sabores e aromas marcantes, artesanatos, histórias e tradições da terra do Aladim, Simbad e de outros personagens eternizados por Sherazade no livro de contos ‘As Mil e Uma Noites’. As atrações incluem ainda uma rica programação cultural, composta por danças típicas, aulão de danças árabes e show de hip hop.  

Organizado e promovido pela plataforma Cola em Sampa, o festival promete encantar o público com uma diversidade gastronômica que vai muito além dos já conhecidos quibe e esfiha. Os estandes estarão apresentando as delícias da cozinha árabe, libanesa, síria, marroquina e de outros países da região, inclusive na versão halal, método de produção que segue preceitos islâmicos, garantindo sua permissão para consumo pelos muçulmanos.

Entre os destaques está o tradicional cuscuz marroquino, do restaurante Comida Marroquina de Pelenho; os charutos de folha de uva ou repolho; kafta, shawarma (lanche em cone de pão Pitta, recheado com fatias finíssimas de carne assada em espeto vertical e salada); falafel (bolinho de grão de bico), passando por samosa (uma espécie de pastel indiano, recheado com grão de bico ou carne temperada com especiarias). 

O evento traz também sabores pouco conhecidos por aqui, que refletem a história de refugiados recém-chegados do Afeganistão, Irã e Iraque, acolhidos pela Organização de Resgate de Refugiados (ARRO), como o kabuli Palau (prato típico afegão feito com arroz, carne, vegetais e temperado com especiarias).  

Acompanhando o cardápio, não faltarão opções de drinks com sabores do Oriente, como o coquetel de damasco com Arak, bebida alcoólica tradicional do Líbano, à base de anis, chás e cafés aromáticos. E para completar, doces típicos como baklava (folheado recheado com pasta de nozes) e mamul (bolinho feito com massa de semolina e manteiga, recheado com tâmaras, castanhas e flor de laranjeira).

Willian Vendramini, cofundador do Cola em Sampa, ressalta que a capital paulista é maior polo de imigração dos povos do Oriente Médio e o Festival Mil e Um Sabores é uma forma de valorizar suas tradições e os legados. “Acreditamos profundamente no poder da comida como ponte entre as culturas. Queremos mostrar que uma mesa farta também é um espaço para diálogo, troca de afetos e gentilezas. É um jeito de derrubar as barreiras sociais e concepções equivocadas”, afirma.

Arte e tradição – O evento também chama atenção para os laços entre o Brasil e os países árabes, que remontam a 1870, com a chegada dos primeiros imigrantes. Estima-se que cerca de 11,6 milhões de brasileiros tenham ascendência árabe — povo que contribuiu para moldar não só a gastronomia, como também a arquitetura, a fé, a moda, os costumes e até a economia nacional. O Brasil é hoje o maior exportador mundial de proteína halal. Só em 2024, as exportações brasileiras de alimentos e bebidas halal movimentaram US$ 23,6 bilhões, segundo a Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.

Uma parte desse legado poderá ser encontrada no estande da ARRO, que estará comercializando peças artesanais produzidas pelos refugiados, e no espaço com artesanatos do Egito e outras regiões do Oriente Médio.

Os visitantes ainda terão oportunidade de vivenciar um pouco da tradição dos povos árabes, seja no estande da tatuagem com henna, seja consultando o seu destino pela leitura de borra de café.   

Shows de ritmos e danças folclóricas –Além da boa comida, o festival será animado por show de danças e ritmos de diversas regiões do Oriente Médio, e até aulão de dança árabe, para quem quiser entrar no clima.

Confira a programação:

Sábado

13h – Banda Shabab: apresenta um repertório envolvente de ritmos libaneses e de outros países árabe.

15h – Dança do Cavalo: parte do folclore do sul do Egito, se caracteriza pelos movimentos vibrantes utilizando o bastão.

15h30 – Dança Tanoura: também tradicional do Egito, também é conhecida como a dança de giros, em que o dançarino, vestido com uma saia grande e colorida, rodopia criando um efeito colorido no palco.

15h40 – DJ 10zanu: vai animar o festival com setlist que mistura ritmos brasileiros e de outras culturas.

17h – Bellydance: popularmente conhecida no Brasil como a Dança do Ventre, fascina pelos movimentos sensuais dos quadris e do abdômen.

17h30 – Dança Said: dança folclórica, apresentada com bastão, simbolizando luta.  

18h – Apresentação de Dabke: muito comum entre os povos da Síria, Líbano, Palestina e Jordânia, trata-se de dança em grupo, em que todos os participantes, de mãos dadas, ora batem os pés, dão pulos, gritos e aplausos.   

18h30 – Aulão de dança árabe, com a professora Amelize Mattos

19h30 – DJ 10zanu.

Domingo

13h30 – Apresentação de dança árabe.

14h30 – Banda Shabab.

15h – Dança Tanoura.

15h30 – Aulão de dança árabe, ministrado pela professora Carmi Souza.

16h30 – Bellydance ou Dança do Ventre.

17h – Dança Said.

17h30 – Dança Dabke.

18h- Dança Tanoura.

18h15 – DJ 10zanu.

Serviço:

Festival Mil e Um Sabores  – Edição São Paulo
Data: dias 24 e 25 de maio.

Local: Largo da Batata, em Pinheiros (a 1 minuto da estação Faria Lima do Metrô)

Horário: sábado e domingo, das 11h às 22h

Entrada franca e aberto aos pets

Organização: Cola em Sampa

Apoio: Subprefeitura de Pinheiros

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